Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
Музыкальная жизнь №7-8, 2017
Лидия ОРДЫНСКАЯ
Дом, где музыка живет
Концертный комплекс на Красных холмах готовится праздновать 15-летие
 

Московский международный Дом музыки в сезоне 2017/18 отмечает 15-летие. Этот уникальный центр, флагман исполнительских искусств, отличающийся своей универсальностью и многофункциональностью, открылся в столице 26 декабря 2002 года. На торжественном вечере присутствовал Президент РФ Владимир Путин, назвавший Дом музыки «прекрасным хрустальным кубком». Эта удачная метафора очень емко характеризует не только внешний облик здания, но и суть проводимой художественной политики, отражающей весь спектр современного искусства, готовой вести диалог с любой аудиторией. Каждый из трех залов – Светлановский, Камерный и Театральный (а вскоре к ним добавится еще один) – неизменно служит изначальной концепции, предложенной в 2000-х Владимиром Спиваковым: из года в год подтверждать высочайший уровень мастерства в любом из выбранных направлений – в классической и современной академической музыке, джазе, этнике, авторской и народной песне, опере и балете, разнообразных театральных постановках.

Оставаясь центром притяжения творцов и ценителей подлинного искусства, Дом музыки продолжает расширять круг своих друзей и единомышленников, оставаясь авторитетной международной площадкой, привлекательной для звезд мировой величины. Здесь выступают артисты и коллективы со всех пяти континентов. С самых первых концертов – с участием легендарных Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Джесси Норман – до настоящего времени Дом музыки остается центром притяжения мощных творческих сил. Выдающиеся оркестры, хоровые коллективы, дирижеры, инструменталисты, вокалисты, танцовщики, актеры из разных стран мира из сезона в сезон приобщают московскую публику к избранной классике, знакомят со свежими веяниями в различных направлениях и жанрах.

За пятнадцать лет Дом музыки стал законодателем культурной жизни столицы. Здесь происходят важнейшие события отечественной и мировой истории исполнительских искусств – встречаются и переплетаются традиции и современность, каноны и инновации. Во многих творческих биографиях именно Дом музыки ассоциируется с карьерным трамплином, особенно это касается юных музыкантов – участников возрожденного Конкурса пианистов Владимира Крайнева, а также патронируемых Владимиром Спиваковым маленьких виртуозов. Шаг за шагом они открывают для себя новые грани подлинного мастерства. Учрежденный Владимиром Спиваковым благотворительный фонд с самого первого сезона реализует в Доме музыки свои проекты – это абонемент «Дети детям», наглядно демонстрирующий безграничный потенциал тех одаренных артистов, которые в ближайшем будущем смогут представлять лучшие творческие силы российского искусства. В стенах хрустального дворца на Красных холмах также постоянно проводятся вечера памяти великих деятелей культуры, получают возможность высказаться и быть услышанными молодые таланты. Такая открытость для нового помогает продвигать, в том числе, и сочинения современных композиторов – ММДМ навечно вписан в летопись многих мировых премьер.

Конечно, техническое оснащение Дома музыки также переживает этапы обновления. Это обстоятельство служит важным критерием для музыкантов, которые привыкли заниматься творчеством в условиях высоких международных стандартов. Так, потенциал Светлановского зала до сих пор остается уникальным и недостижимым для других российских залов – благодаря интеллектуальной системе Constellation он способен на акустические трансформации, гибко подстраиваться под конкретные музыкальные жанры – симфоническую музыку, камерную, хоровую, оперную, джаз, рок. Дом музыки не перестает заниматься и собственным, подлинно уникальным собранием инструментов, которое в августе этого года пополнилось двумя новыми роялями фирмы Steinway & Sons.

Торжественная программа, приуроченная к празднованию 15-летия площадки, охватит весь сезон. Его официальное открытие пройдет в Светлановском зале в Международный день музыки – 1 октября. Вместе с Государственным камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова выступит колоратурное сопрано из Германии – эпатажная Симона Кермес. Вечер также даст старт IX Московскому музыкальному фестивалю «Владимир Спиваков приглашает…» Он вновь обещает стать запоминающимся событием в культурной жизни российской столицы, местом встреч с исполнителями мирового масштаба, многогранным зеркалом, отражающим творческие устремления Владимира Спивакова – выдающегося музыканта и общественного деятеля. «Для меня важно не количество фестивальных концертов, а возможность показать в Москве то, что люблю я сам: что-то новое, разнообразное по жанрам и стилям, уникальное, талантливое», – говорит Маэстро.

Сезон в Камерном зале в рамках абонемента «Рояль. Restart» 20 и 22 сентября откроет московская премьера фортепианного цикла композитора, пианиста и философа Антона Батагова «Где нас нет. Письма игумении Серафимы». «Отправной точкой для нового фортепианного цикла стало посещение русского православного монастыря, находящегося в 30 км от Нью-Йорка, – рассказывает музыкант. – Я между частями буду читать подлинные письма из архива одной семьи. В них отразилась история русской эмиграции, история страны, погибшей в 1917 году и продолжающей жить в тех людях, которые навсегда сохранили в себе свет русской культуры и духовных традиций. Музыка не служит иллюстрацией к этим письмам, она существует как бы параллельно».

В Театральном зале петербургский режиссер Юрий Томошевский покажет свои последние работы. 20 сентября зрители увидят московскую премьеру экспериментального биографического спектакля «Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в веселом городе Париже». Впервые он был сыгран весной в Санкт-Петербурге в рамках масштабной выставки «Михаил Шемякин. Художник и театр». Литературной основой постановки послужила книга воспоминаний «Две судьбы». Московские «Опасные гастроли» примечательны тем, что на спектакле обещает поприсутствовать сам автор мемуаров, чья творческая встреча с публикой и завершит вечер.

21 сентября – черед сказки для взрослых Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» на сюжет известной русской народной сказки «Поди туда – не знаю куда…» Юрий Томошевский создал полноценный музыкально-драматический спектакль, использовав фрагменты из произведений К.Молчанова, А.Цыганкова, Л.Минкуса, П.Чайковского, К.Торреси, Г.Свиридова, И.Дунаевского, Т.Кутуньо, В.Шаинского, а также русские народные песни.

Осенняя афиша Дома музыки дает лишь легкий намек на масштабы и амбициозность планов, рассредоточенных по всему юбилейному сезону. Здесь найдется место и интеллектуальным проектам, в том числе приуроченным к крупным историческим датам, и громким дебютам, и неожиданным и долгожданным возвращениям. Новые творческие свершения – вот тот горизонт, куда устремлены взоры Владимира Спивакова и его команды. Официальный же день рождения Дома музыки будет отпразднован 21 декабря на сцене Светлановского зала.

«От Садового кольца к Светлановскому залу ММДМ ведет так называемая Звездная лестница, где расположен единственный в Москве памятник Дмитрию Шостаковичу»

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2017
Журнал Музыкальная жизнь